1. Home
  2. プライバシーポリシー
 プライバシーポリシー

● はじめに
エール株式会社(以下、「当社」といいます)は、当社サービス(オンラインショップ「YELL Shop」を含む)を運営していくうえで、個人情報保護の重要性を認識し、適切に利用し、保護の徹底を図ることが社会的責務であると考え、個人情報の保護を全うすることをお約束いたします。

● 個人情報の定義
個人情報とは個人に関する情報であり、個人情報保護法第2条第1項において定義される、氏名、生年月日、性別、電話番号、電子メールアドレス、職業、勤務先等、特定の個人を識別し得る情報をいいます。

● 個人情報の収集及び利用目的

個人情報の取得は、適法かつ公正な手段によって行います。
当社は、以下の目的のため、その範囲内においてのみ個人情報を収集及び利用いたします。
当社による個人情報の収集及び利用は、お客様の自発的な提供によるものであり、お客様が個人情報を提供された場合は、当社が本方針に則って個人情報を利用することをお客様が許諾したものとします。

・ご注文された当社の商品をお届けするうえで必要な業務
・当社の商品に関するアフターサービスの実施
・当社からの商品等に関する代金決済及び代金回収(決済処理を行う金融機関等への個人情報の提供を含む)
・新商品の開発
・商品のご案内等、お客様に有益かつ必要と思われる情報の提供
・研修会、講演会、イベントを開催するにあたって必要な業務の実施
・業務遂行上で必要となる当社からの問合せ、確認、およびサービス向上のための意見収集
・各種のお問い合わせ対応
・お客様のご意見、ご要望等に対する商品及びサービスの改良、改善
・個人を識別することができない状態で、当社の商品等の利用動向等の統計資料等の作成、公表及び分析
・懸賞等のキャンペーンにご応募いただいた商品等の発送及び営業業務
・その他当社が別途利用目的を特定し、お客様に同意いただいた目的のため

● 個人情報の第三者提供

当社は、お客様の個人情報を、以下のいずれかに該当する場合又は法令で認められる場合等正当な理由によらない限り、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に開示・提供することはありません。

・「個人情報の収集及び利用目的」で掲げた目的のために、当社グループ会社(将来設立されるものも含めて、当社又は株式会社安田式体育遊び研究所、有限会社ヨシカワ商事によってコントロールされる全ての会社をいいます)間で個人情報を共有する場合
・企業等が従うべき法的義務遂行のために必要な場合
・合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業が承継される場合
・業務に必要な範囲内で、当社グループ会社又は業務委託先に開示、提供する場合
・裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センター又はこれらに準じた機関その他の団体・個人から、法令、諸規定に基づき提供・開示を求められた場合
・当社、公衆若しくは他のお客様の生命身体財産又は名誉信用の保護のために必要と認められる等の相当の事由がある場合
・お客様にお知らせした使用目的のために事業協力会社または提携先企業に対する開示が必要な場合
・商品購入等において、クレジットカード等による代金決済を行う場合に、クレジットカード等の有効性を確認するため、当社及びクレジットカード会社間で個人情報の交換を行う場合、その他決済会社や業務を委託している委託会社との間で個人情報の交換を行う場合。また、クレジットカード会社、その他決済会社または金融機関から、個人情報の開示要請があり、かつ開示が必要であると当社が判断した場合
・上記以外に、当社がお客様から個別に同意を得た場合

なお、「法令で認められる場合」には、以下の場合を含みます。

・法令に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

● 法令等の遵守
当社は、個人情報の取扱に関する法令、国が定める指針、その他規範を遵守します。

● 委託先の監督
当社は、お客様へ商品やサービスを提供する等、明示した利用目的の達成に必要な業務遂行上、個人情報の一部を外部の委託先へ提供する場合があります。委託先は当社の基準に基づいて選定を行い、委託先が適切に個人情報を取り扱うように管理いたします。

● 個人情報の管理
当社は、個人情報の漏洩、紛失、破壊、改ざん、毀損及び目的以外の利用を防止するために、個人情報保護管理責任者を設置し、適切な予防措置や十分な安全保護に努めることで、個人情報の正確性、安全性の確保を図れるよう、お預かりした個人情報の適切な管理を行います。また、万が一問題が発生した場合には、被害の最小限化に努めるとともに、速やかに是正措置を実施します。

● 情報内容の照会、修正または削除
当社は、お客様が当社にご提供いただいた個人情報の照会、修正または削除を希望される場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。

● セキュリティーについて
当社Webサイトは、お客様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。
SSLとは「Secure Socket Layer」の略で、SSLはWebサーバとWebブラウザとの間で暗号化し送受信できる通信方法です。
なお、お使いのインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)、もしくは携帯端末がSSLに対応していない場合、会員登録、通販がご利用いただけない可能性がございますので予めご了承ください。

● Cookie、Webビーコン、ログファイル等を用いた情報収集について
当社サイトでは、CookieやWebビーコン等の技術を使用し、お客様のアクセス情報を取得することがあります。 なお、お客様がご使用になるブラウザの設定を変更することにより、当社サイトから送信されるCookie及びWebビーコンの受取りを拒否することが可能です。ただし、その場合には情報保持機能やカスタマイズ機能等一部の機能がご利用できなくなる場合がありますので、予めご了承ください。 また、すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合があります。 当社サイトのWebサーバーはIPアドレス、ブラウザの種類、OSの種類などをアクセスログという形で記録しています。これらの情報はサイトの利用者動向の把握、サイトの改善目的等に使用いたします。

● 個人情報の開示請求等に応じる手続きについて
保有個人データのご本人若しくはその代理人からの開示・内容の訂正又は変更・利用停止・追加又は削除・第三者への提供の停止の請求等のお求めは、当社まで電話又はメール等でご連絡ください。その際はご本人様確認をさせていただきます。
なお、本個人情報の開示及び利用目的通知のご請求に関し、当社にて別途定める手数料を頂戴する場合があります。
また、次の場合は不開示とさせていただきます。

・何らかの事由によりご本人様確認ができない場合。(証明書の有効期限切れを含む)
・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・書類等に不備がある場合
・開示のお求めの対象が保有個人データに該当しない場合
・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利権益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・その他法令に定める場合及び法令に違反することとなる場合

● 個人情報に関するお問合せについて
当「プライバシーポリシー」及び個人情報に関するお問合せ、ご相談については、下記の窓口までご連絡ください。

・お電話
077-545-0315
平日10:00〜17:00 (土日祝、GW、夏季及び冬期休業期間を除く)

・メール
contacts@yell-corp.com

● 継続的改善
当社は、個人情報を取り巻く社会情勢・業界動向、お客様のご要望及び最新のネットワーク技術動向等に留意し、個人情報保護方針、個人情報の保護に関する社内規程・社内体制及びこれらの運用について適時・適切な見直しを図り、その改善を継続的に行ってまいります。

● 本取扱の変更
今後、本取扱の全部又は一部を必要に応じて予告なく変更する場合があります。

2020年4月30日改定
エール株式会社